SSブログ

冬の味覚 カニと牛 ズワイガニと但馬牛 [日記]

スポンサードリンク


今朝のテラ  柴犬 メス 9月1日生まれ  階段をおりれませんでした(笑)




普段は階段の端を滑っております(^-^)/


あなたならどっち?カニか?牛か?



俺は体を動かすことが好きなので、食べることも好きだ

子供の頃から両親が民宿を経営していたので、冬はすき焼き かにすきが毎晩のごとく

食卓に並んでいた

そのおかげで、舌は肥えた

カニは食べるのが面倒だったので子供の頃は嫌いだった

だが、締めのカニ雑炊は大好き 腹がパンパンになるまで食べたものだ

子供と牛肉 ナイスコンビなので、未だにすき焼きは大好き・・だが、量を食べられなくなった

焼肉も同様、20代の頃の半分ぐらいの量でうんざりする(笑)

子供の頃は圧倒的に但馬牛のすき焼きが好きだったが

今は、かに料理のほうがいい

カニ刺し カニ焼き カニすき カニ鍋 カニ蒸し焼き カニ雑炊・・・

TV2009.jpg

あ!それにカニ味噌  これは絶品!

ご飯と相性がいいし 日本酒もすすむ!

冬の味覚の帝王は カニ!で決定だ(^-^)/ 俺はそう思う

冬の旅館で温泉あがって 食卓にズラーって並んでいる料理を妄想した時に 一番似合う料理は

やっぱ、カニでしょ!

こないだの週末もカニを食べた 冷凍ガニだがやはりうまい!

食べたあとのカニの殻は、愛犬がうまそうに完食した

犬も、肉より カニの方が好きなようだ

P1010026.JPG

酒との相性


ビールなら 牛 バーベキューって感じ

日本酒 焼酎なら カニ 鍋って感じ

単純にイメージするとそうなる

季節をイメージすると 牛は夏、カニは冬になる

カニが旬なのは冬だけだから当然そうなる

酒・・・夏がガンガンに冷えた生ビール  冬は熱燗の日本酒 焼酎のお湯割り  

これからは鍋の季節ですね

牛を食べるにしろ、カニを食べるにしろ 体があったまる料理がいい

熱々の鍋料理 熱燗 コタツ ストーブ・・・賑わい・・・ なんか、子供の頃を思い出す 我が宿の夜を・・・

お客さんがワイワイしながら、鍋をつつき、酒を飲んで、満面の笑顔を浮かべ

冬の夜を堪能していた瞬間を。

美味しい料理と、おいしい酒は人を笑顔にしますよね(^-^)/
















スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。